Ketum Dharma Pertiwi : Ibadah Puasa Sebagai Wahana Peningkatan Kesadaran Spiritual

Senin, 20 Mei 2019 16:00:50 - Oleh : admin - Dibaca : 294
Home »  Kegiatan Dharmapertiwi »  Ketum Dharma Pertiwi : Ibadah Puasa Sebagai Wahana Peningkatan Kesadaran Spiritual
Ketum Dharma Pertiwi :  Ibadah Puasa Sebagai Wahana Peningkatan Kesadaran Spiritual

(Puspen TNI). Ibadah puasa yang sedang dilaksanakan ini, dapat dijadikan sebagai wahana pengendalian diri dan peningkatan kesadaran spiritual. Makna berpuasa setiap warga muslim adalah untuk melatih dan menahan emosi serta perilaku negatif, agar menjadi manusia yang arif dan bermanfaat bagi sesama. Maka ibadah puasa merupakan bagian pembentuk jiwa seorang muslim menjadi manusia Tattaqun.

Demikian dikatakan Ketum Dharma Pertiwi, Ny. Nanny Hadi Tjahjanto, pada kegiatan Pengajian Ramadhan Tahun 2019 yang diikuti dari Ibu-ibu Persit Kartika Candra Kirana, Jalasenastri, PIA Ardhya Garini dan IKKT Pragati Wira Anggini, bertempat di Wisma Yani, Jakarta Pusat, Senin (20/5/2019).

Menurut Ny. Nanny Hadi Tjahjanto, dalam berpuasa setiap manusia dikondisikan untuk hidup sehat, ikhlas, sabar, taat, berdisiplin, saling tolong menolong dan menebar kasih sayang kepada sesama. Jika setiap dari manusia memahami dan menghayati makna dibalik puasa maka akan menjadi pribadi yang unggul, berkarakter serta bermanfaat.

"Jika kita sungguh-sungguh menghayati dan menginternalisasikan makna puasa di bulan Ramadhan ini, kita akan mendapatkan predikat sebagai Muttaqiin," katanya.

Selanjutnya disampaikan bahwa selain menjalankan ibadah puasa, bulan Ramadhan adalah peluang emas bagi setiap muslim untuk menambah rekening pahalanya di sisi Allah SWT. "Kita juga bisa mengerjakan shalat-shalat sunah, memperbanyak dzikir dan istighfar serta berdoa kepada Allah SWT terutama pada saat mustajab, yaitu ketika hendak berbuka, pada sepertiga malam terakhir dan pada waktu sahur," tambahnya.

"Dengan demikian, tujuan dan harapan dari bulan Ramadhan itu sendiri dapat kita raih secara maksimal dan kita layak disebut pribadi yang bertaqwa," kata Ny. Nanny Hadi Tjahjanto.

Turut hadir pada acara tersebut diantaranya, Ketum Persit Kartika Chandra Kirana, Ny. Hetty Andika Perkasa, Ketum Jalasenastri, Ny. Manik Siwi Sukma Adji dan Ketum PIA Ardhya Garini, Ny. Ayu Yuyu Sutisna.

Baca "Kegiatan Dharmapertiwi" Lainnya

TOKOH PIMPINAN

Temukan Kami di Facebook

Follow Kami di Twitter